Materiales: Agua destilada o mineral
Sal de cocina
Bicarbonato
Detergente
1 tomate
Batidora tipo Minipimer
Alcohol
El protocolo es el siguiente:
El protocolo de extracción se inicia rompiendo las duras células vegetales
mediante un procedimiento mecánico, una batidora en este caso. Batimos hasta
que se forme una preparación homogénea y filtramos. Descartamos lo solido.
El jugo así obtenido de tomate contiene tanto células rotas como células
enteras. Las células rotas han liberado de su interior el citoplasma y los
orgánulos celulares.
Dentro de algunos de estos orgánulos como las mitocondrias, los
cloroplastos y el núcleo se encuentra el ADN. Para liberarlo de los orgánulos
necesitamos eliminar la capa grasa (lipídica) de las membranas celulares y
nucleares que lo rodean. Por eso añadimos al batido de tomate mezcla de lisis que contiene 125 ml de
agua, 1 cda de sal, 3 cdas de bicarbonato, 1 chorro de detergente lavavajillas
que es capaz de separar también aquellas proteínas que estaban unidas al ADN.
A 10 ml del batido de tomate se le añade 20 ml del tampón de lisis y se
agita muy bien durante 2´. Luego se filtra y se pasa 5 ml de esta solución a un
tubo de ensayo y se agregan 10 ml de alcohol frio inclinando el tubo y despacio
agregar el alcohol resbalando por la pared del tubo.
En la interfase se ve una banda blanca con las finas hebras de ADN.
http://news.university.ie.edu/2008/11/semana-de-la-ciencia-%C2%BFcomo-obtener-adn-en-tu-cocina.html#sthash.yL1GAOv2.dpuf
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